Ижевск
Муниципальное образование "Город Ижевск"

Соборы и храмы

Храм митр. Алексия Московского.
ул. Гагарина, д. 2/2

Храм Святителя Алексия Московского в городе Ижевск был построен в 2010 году по инициативе ООО «ТИТАН» в память о трагической кончине руководителя предприятия Титова Алексея Леонидовича.

Храм иконы Божией Матери "Державная".
микрорайон Липовая Роща, Вараксинский бульвар, 47

Храм Державной иконы Божией Матери и Преподобного Сергия Радонежского построен в память о светлом человеке, который возродил духовность нашей страны – Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии ΙΙ.

Храм Георгия Победоносца.
Славянское шоссе, 0/19
Храм посвящен Георгию Победоносцу. Главная святыня – это частица мощей Георгия Победоносца. Отделена на Святой горе Афон от десницы Угодника Божия для храма в Ижевске. 
Храм Серафима Саровского.
проспект Конструктора М.Т. Калашникова, 10

Храм Серафима Саровского в Ижевске был построен на пожертвования местного населения в 2013 году.

Храм Серафима Саровского в Ижевске построен в стиле традиционного русского зодчества с шатровым куполом. Здание невысокое, вытянутое по горизонтали. Если посмотреть на храм сверху, то в его основании будет просматриваться крест. Это происходит благодаря тому, что два здания церкви соединены переходом.

Храм Иверской иконы Божией Матери.
ул. Ленина, 140Б

В 2008 году по благословению Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая (Шкрумко) началось проектирование, а в 2009 году была произведена закладка камня и начато строительство храма в честь Иверской иконы Божией Матери.

Михаило-Архангельский кафедральный собор.
ул. К. Маркса, 222

Михайло-Архангельская церковь была заложена в 1897 году на месте каменной часовни, освященной в 1855 году в честь Святого Архистратига Михаила в память назначения Великого князя Михаила Николаевича генерал-фельдцейхмейстером Ижевских заводов.

Собор Александра Невского.
ул. М. Горького, 66

Александро-Невский собор – памятник истории и архитектуры русского высокого классицизма. За образец нового Собора был взят Андреевский собор в Кронштадте, построенный в 1817 году по проекту А.Д. Захарова и уничтоженный после революции.

Храм Святых Царственных мучеников (страстотерпцев).
ул. Удмуртская, 220

Храм Святых Царственных мучеников – один из вновь построенных православных храмов в городе.

В 2002 году на территории Северного кладбища Ижевска, рядом с могилами умерших в госпиталях солдат Великой Отечественной войны, был установлен поклонный крест, а спустя три года на его месте, всего за несколько месяцев, было возведено здание храма.

Храм в честь иконы Божией Матери "Казанская".
ул. К. Маркса, 220

Казанско-Богородицкая церковь города Ижевска — православный храм, база епархиального Отдела образования и религиозной катехизации Ижевской и Удмуртской епархии.

Церковь Святой Троицы.
ул. Советская, 31

Церковь Святой Троицы возвели в 1814 году по проекту архитектора С.Е. Дудина на месте деревянной кладбищенской часовни.

В 1814 году храм освятил протоиерей Захарий Лятушевич. Новая церковь Святой Троицы в те годы церковь считалась приписанной к Александро-Невскому собору.

Храм Успения Божией матери.
ул. Телегина, 54А

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - единственное дошедшее до наших дней здание зодчего И. А. Чарушина в Ижевске.

Строительство церкви началось в 1911 году на Николо-Покровском погосте заречной части Ижевска, на месте возведенной в 1850 году часовни во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 28 августа 1916 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, полностью завершенную и украшенную церковь освятили.

Кресто-Воздвиженская часовня.
ул. Коммунаров, 313Б

Кресто-Воздвиженская часовня сооружена на месте, где по преданию в сентябре 1813 (1817) году был найден крест Ильинской церкви. «Большой серебряный с позолотой запрестольный крест» зарыли в лесу в 1774 году перед вступлением Е.Пугачёва в поселок Ижевский завод.

На месте находки был установлен крест, а в 1879 году в честь освобождения мастеровых от обязательного труда (1867 год) по проекту архитектора М.И. Коковихина возвели небольшое здание часовни.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie