Ижевск
Муниципальное образование "Город Ижевск"

Новые продукты и блюда появились в меню дошкольных учреждений Ижевска

Новые продукты и блюда появились в меню дошкольных учреждений Ижевска.

19 июля Ярослав Семенов, Председатель Правительства Удмуртской Республики, провел рабочее совещание, где обсуждались итоги прошедшего учебного года и подготовка к новому. Особое внимание на совещании уделили вопросам питания детей.

Наталья Гвоздкова, и.о. начальника Управления образования Администрации Ижевска рассказала о том, как организовано питание детей в муниципальных дошкольных учреждениях.

Питание в детских садах осуществляется в соответствии с требованиями санитарного законодательства: руководитель учреждения утверждает меню, разработанное для каждой возрастной группы. Качество питания ежедневно контролирует бракеражная комиссия и фиксирует результаты проверок в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Осенью прошлого года специалисты Ижевского торгово-экономического техникума разработали новые технологические карты для питания детей, впервые включив в них блюда для ребят, требующих особого питания. Все это позволило разнообразить завтраки, обеды и полдники детей в дошкольных учреждениях. В их рационе появились такие продукты, как цветная и брюссельская капуста, кольраби, кабачки, тыква, мясо индейки и кролика.

«Во всех детских садах меню составляется с использованием сборников для детей дошкольного возраста. Перечень технологических карт в таких сборниках разнообразный, что позволяет использовать в разработке меню также для детей с различными пищевыми особенностями – сахарный диабет, аллергические заболевания. В настоящее время в детских садах продолжается работа по внедрению новых технологических карт в программный комплекс «БАРС-Бюджет», модуль «Питание»», - прокомментировала Наталья Гвоздкова.

Кроме того, повышение родительской платы за детский сад с января 2023 года позволило увеличить среднюю стоимость дня питания с 90 рублей до 100,34 рублей. Отметим, что плата за детский сад в Ижевске не повышалась с 2015 года, но продуктовая корзина за это же время подорожала более чем на 41%. Теперь у сотрудников дошкольных учреждений появилось больше возможностей для разнообразия питания воспитанников, а у детей - больше фруктов, кисломолочных продуктов, кондитерских изделий и многого другого в рационе.

Участники совещания отметили, что здоровье детей во многом зависит от правильно организованного питания. Очень важно, чтобы в детских учреждениях дети получали вкусную, разнообразную пищу.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie